IT用語辞典バイナリ | さくいん | サイトマップ | ヘルプ | お気に入りに追加  
IT用語辞典バイナリ<パソコン用語・コンピュータ辞書>
IT用語辞典バイナリ<パソコン用語・コンピュータ辞書>
コンピュータ偉人伝<人物・画像・写真・プログラミング>
コンピュータ偉人伝<人物・画像・写真・プログラミング>
コンピュータ偉人伝<人物・画像・写真・プログラミング>
拡張子辞典<ファイル・変換・変更・表示>
HTML5タグリファレンス
CSS3リファレンス
HTML5 JavaScript API
エクセル関数リファレンス
ITパスポート試験
 
  
虫眼鏡  用語検索全文検索   
  IT用語辞典バイナリ > IT用語辞典 > ネットワーク > セキュリティ > 個人情報 >

プライバシーポリシーとは

  分野別用語辞典
  索引
 矢印 用語辞典







       










記号
 矢印 拡張子辞典






記号数字
 矢印 コンピュータ偉人伝
  最近更新された用語
  11月18日
  11月10日
  10月27日
  10月20日
  10月13日
  10月6日
  9月29日
  9月22日
  9月15日
  9月8日
  9月1日

プライバシーポリシー

別名:プライバシーステートメント個人情報保護方針
【英】privacy policy, privacy statement

プライバシーポリシーとは、収集した個人情報をどのように取り扱い、管理や保護を行うかといった、基準や方針を明文化したもののことである。

プライバシーポリシーは、2005年に施行された「個人情報保護法」、および、2004年に閣議決定した「個人情報の保護に関する基本方針」を主な根拠としている。これらの文書では、個人情報を取り扱う事業者は「個人情報取扱事業者」と呼ばれる。

例えば、「個人情報の保護に関する基本方針」の閣議決定では、個人情報取り扱い事業者が行うべき措置の一つとして、次のように述べられている。「事業者が個人情報保護を推進する上での考え方や方針(いわゆる、プライバシーポリシー、プライバシーステートメント等)を策定・公表することにより、個人情報を目的外に利用しないことや苦情処理に適切に取り組むこと等を宣言するとともに、事業者が関係法令等を遵守し、利用目的の通知・公表、開示等の個人情報の取扱いに関する諸手続について、あらかじめ、対外的に分かりやすく説明することが、事業活動に対する社会の信頼を確保するために重要である。」

プライバシーポリシーは、個人情報保護法上で義務付けられているわけではないが、Web上で個人情報を取り扱う事業者の多くで採用され、Webサイト上で公開されている。

なお、Googleは2012年1月31日に発表を行い、3月1日からGoogleの提供する全サービスのプライバシーポリシーを1つに統合すると告知した。それまではサービスごとに個別にプライバシーポリシーが策定されていた。GmailGoogleプラスGoogleチェックアウトなど、個人情報を多く含んだサービスでプライバシーポリシーが一本化されることについてさまざまな意見が出ている。


参照リンク
個人情報の保護に関する基本方針 - (消費者庁。PDFファイル)
個人情報の保護に関する法律 - (首相官邸)


 
英和和英テキスト翻訳 >> Weblio翻訳
英語⇒日本語 日本語⇒英語
  

個人情報保護方針について言及している用語

[PR]
IT用語辞典バイナリでは、用語辞典に加えて、 コンピュータ偉人伝拡張子辞典など、ITに関連したコンテンツを提供しております。
また、Weblio 辞書では、より詳しい「プライバシーポリシー」の解説をご覧いただけます。

分野別用語辞典

※本文中に誤字や脱字、不適切な表現などを発見した際には、
お手数ですが、是非ご一報下さいますと助かります。
ご連絡は「お問合わせ先」のページよりお願い致します。

HUAWEI P10HUAWEI P10
中国のファーウェイ(華為技術)が販売するスマートフォン。
InvokeInvoke
米国のHarman Kardonが開発した音声認識スピーカー。
Xiaomi Mi A1Xiaomi Mi A1
中国のシャオミ(Xiaomi)は販売するスマートフォンの名称。

 ・ITパスポート試験とは
 ・試験範囲と内容
 ・サンプル問題にチャレンジ

 ・Windowsの歴史
ジョン・マッカーシー LISPの開発者
ジョン・マッカーシー
人工知能の研究分野における第一人者。
スティーブ・ジョブズ Appleの共同創設者
スティーブ・ジョブズ
「Mac」や「iPhone」を生み出した経営者。
デニス・リッチー C言語、UNIXの開発者
デニス・リッチー
C言語の設計、UNIXの開発に携わった人物。
».m4b MPEG-4オーディオファイルの拡張子。 up!
».m4r iPhoneの着メロにするAACファイルにつく拡張子。 up!
».xlsx Excel 2007で作成したファイルのデフォルトの拡張子。
».docx Word 2007の標準的な保存形式。XML形式となっている。

2017年11月20日現在
ランキング1   ICT (用語辞典)
ランキング2   セグメント (用語辞典)
ランキング3   スワイプ  (用語辞典)
ランキング4   コンテキスト  (用語辞典)
ランキング5   プラットフォーム  (用語辞典)
ランキング6   AirDrop  (用語辞典)
ランキング7   デプロイ  (用語辞典)
ランキング8   リポジトリ  (用語辞典)
ランキング9   ウォーターマーク  (用語辞典)
ランキング10   バリデーション  (用語辞典)
RSS 0.91 RSS 1.0 RSS 2.0
IT用語辞典バイナリについてウェブリオ株式会社についてお問い合わせ先テクニカルライター募集利用規約
プライバシーポリシー著作権・商標について協力社一覧Weblio 辞書スマート翻訳英和辞典 - Weblio辞書Weblio英会話
©2012 Weblio, Inc. All rights reserved.