さくいん | サイトマップ | ヘルプ | お気に入りに追加  
IT用語辞典バイナリ<パソコン用語・コンピュータ辞書> binaryロゴ
  矢印このサイトについて   矢印運営会社について   矢印利用規約   矢印お問い合わせ先
用語検索全文検索   

プライバシーポリシー

ウェブリオ株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が運営するウェブサイト「IT用語辞典バイナリ」及び「IT用語辞典バイナリ」の関連サイト(以下、あわせて「本ウェブサイト」といいます。)について、利用者(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報の保護及び顧客が本ウェブサイトを安心して利用しうる体制の構築を目的として、『IT用語辞典バイナリ プライバシーポリシー』(以下、単に「プライバシーポリシー」といいます。)を定め、プライバシーポリシーに基づき顧客より収集した個人情報を取扱うものとします。

1.プライバシーポリシーの適用範囲

1-1.
プライバシーポリシーは、本ウェブサイトにおいて当社が顧客より収集する個人情報の取扱いに関して適用されます。
1-2.
本ウェブサイトにおいて、当社の広告主等が主体となって、その掲載した広告の中でアンケート等を実施し、顧客の個人情報を収集する場合があります。この場合は、当社は、メディアとして広告枠を広告主に提供しているにすぎず、広告主が個人情報の収集・利用・保有・管理等の主体となります。広告主は、独自のプライバシーポリシー等を定め、当該プライバシーポリシー等に従い個人情報を取り扱う独立した事業者であり、このような形で収集された個人情報については、当社は保有を行わず、従ってプライバシーポリシーは適用されません。

2.個人情報の第三者への開示

プライバシーポリシーにおいて個人情報とは、個人情報保護法に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、住所、電話番号等を含みます。)並びに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワード、クレジットカードなどの情報及びそれらと一体となった購入取引に関する情報、趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報をいうものとします。

3.統計データの利用

3-1.
当社は、本ウェブサイトにおいて、顧客が本ウェブサイトの提供するサービスを利用する場合、本ウェブサイトのモニターとして登録する場合、本ウェブサイトが行う何らか情報提供を受ける旨の意思を当社に対して表示した場合、本ウェブサイトにおいて当社が実施するアンケートに協力する場合や懸賞等に応募する場合、又は本ウェブサイトにおいて当社の販売する商品を購入する場合(メンバーへの登録を含みます。)等に個人情報を収集します。当社が本ウェブサイトにおいて顧客の個人情報を収集する機会は、本ウェブサイトの更新等によって変更されます。従って、前述のケースは、当社が本ウェブサイトにおいて顧客の個人情報を収集する機会の一部を例示したものであり、これらに限られるものではありません。
3-2.
当社が顧客に登録をお願いする個人情報は、顧客が本ウェブサイトのサービスを利用する上で必要となるものに限られています。
3-3.
当社が顧客から収集する個人情報は、本ウェブサイト内で当社が提供するサービス等によって異なります。サービスによっては、顧客のメールアドレス、住所、氏名、電話番号等の個人情報を収集する場合もあれば、年齢、性別、嗜好、興味などの統計的な情報を収集する場合もあります。また、顧客が当社の販売する商品を購入する場合には、クレジットカード番号等の登録を依頼する場合もあります。

4.個人情報の利用

4-1.
当社は、顧客から収集した個人情報を主として次の目的で利用します。なお、本ウェブサイトにおいて当社が提供するサービス、商品をよりよいものとするために、これらの目的以外の目的で、顧客より同意を得た範囲において個人情報を利用する場合があります。
  • 購入商品、プレゼント等の配送
  • メールマガジンの配信
  • 顧客に対する新商品、サービス又はキャンペーン等のメールによる案内若しくはダイレクトメールの送付
  • 本ウェブサイトの利用状況等の調査の実施やそれらを用いた統計データの作成及び社内外への開示
  • 顧客からの問い合わせに対する対応
4-2.
当社は、本ウェブサイト内の各ページにおいて個人情報を収集する場合、個別に利用目的を明示する場合があります。この場合、当社は、当該ページに明示された目的及び4.1で明示した目的の範囲内において当該個人情報を利用します。
4-3.
当社が、提供を受けた個人情報をもとに、統計データを作成し、社内外への開示を行う場合には、個人を特定できない形式で当該統計データを作成し、開示を行うものとし、この場合においては、当社は、統計データの利用・開示について、顧客との関係において何ら制限を受けません。

5.個人情報の管理及び保護

5-1.
当社は、顧客の個人情報について、社内の管理体制を整備し、適切な管理を行います。
5-2.
当社は、個人情報に係るデータベースなどへのアクセスについて、アクセス権限を有する者を限定し、社内において、個人情報に関して不正な取扱いがされないように厳重に管理しております。
5-3.
当社は、メールや郵便物(賞品等を含む)の処理・送付、顧客サポートの提供、配送の手配、統計データの作成等の業務を社外のビジネスパートナー(以下「ビジネスパートナー」という)に委託する場合があり、このような業務の委託に際し、個人情報をビジネスパートナーに預託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適切に管理できると認められるビジネスパートナーを選定し、業務委託契約等において、個人情報の管理、再委託の禁止、損害賠償義務等、顧客の個人情報の漏洩がないよう必要な事項をビジネスパートナーと書面による取り決めを行っております。ビジネスパートナーは、契約において個人情報を厳重に管理するとともに、秘密に保持する義務を負っており、当社の指定した範囲を超えて個人情報を取り扱うことを禁止されています。

6.個人情報の第三者への開示

当社は、原則として、顧客の個人情報を第三者に開示することはありません。但し、以下のような場合、その必要性の有無を十分検討した上で、個人情報を開示することがあります。
  • 人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、顧客本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、顧客本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、顧客本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令により当社に個人情報の開示又は提供義務が定められている場合
  • 顧客が本ウェブサイトを利用したことにより、関係する第三者(広告主・運送業者等)から当該第三者が顧客にサービス等を提供する上で必要な情報の提供を求められた場合
  • 当社が営業の全部又は一部を第三者に譲渡するか、あるいは分社化する場合で、当社から営業譲渡を受けた第三者又は分社した会社に譲渡する場合
  • 顧客本人を特定・識別することのできない情報
  • その他顧客へのサービス提供のために必要であると当社が合理的に判断した場合

7.個人情報保護管理者

当社は、以下の者を当社の個人情報保護管理者とし、個人情報保護管理者を中心として個人情報を適切に管理しております。

ウェブリオ株式会社
マーケティング部マネージャー
森雄哉

8.個人情報の開示・訂正・利用停止に関するお問い合わせ

顧客は、自分の個人情報の開示を受け、訂正、追加又は削除を要求することができます。個人情報の開示・訂正、追加又は削除に関する要望・お問い合わせは、以下のEmailアドレスまでご連絡下さい。

IT用語辞典バイナリ 総合窓口

9.クッキーに関して

9-1.
クッキー (Cookie) とは、ウェブサイトが記録を保持する目的で、利用者のコンピュータのハードディスクに送付する小さなテキストファイルです。クッキーを利用すると、利用者の特定のサイトに対する好みに関する情報を記憶して、ウェブの利用をより有益なものにできます。クッキーの使用は業界の標準となっており、多くのサイトで、利用者に有益な機能を提供する目的でクッキーが使用されています。クッキーにより、利用者の使用するコンピュータは特定されますが、利用者個人を特定できるわけではありません。
9-2.
当社は、本ウェブサイトにおいて、以下のような場合にクッキーを使用することがあります。
  • 顧客ごとにカスタマイズされたサービスを提供するにあたり、顧客が利便性を考慮しクッキーを使用することがあります。このクッキーは、顧客がカスタマイズされたページへアクセスしたとき、またはログインするときに設定されます。
  • 本ウェブサイトの利用者数を計るために使用する場合があります。
  • 掲載された広告についてもクッキーを使用する場合があります。
9-3.
本ウェブサイトにおいて、効果的な広告配信のために株式会社アイメディアドライブ(以下iMD)が米国レベニュー・サイエンス社(以下RSI)の技術を用いた行動ターゲティングサービスを行っています。当サービスで利用するクッキー(RSIの作成するドメイン名:revsci.netのクッキー)は効果的な広告配信の目的のみに使用し、その他の目的や個人情報の収集には一切使用しません。このクッキーを無効にしたい場合はお手数ですが、iMD/RSI行動ターゲティング向けクッキーの状態確認ページにて手順に従い、無効化してください。

10.その他インターネット上のプライバシーに関する確認事項

10-1.
掲示板やチャットなど、誰もがアクセスできるインターネット上で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性があることに留意してください。メールアドレスを公開すれば、そこに掲示された情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取ることがあります。顧客は自己の責任において情報を発信することを認識する必要があります。
10-2.
本ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイト及びサービス、又は懸賞や販売促進活動などを通して個人情報を収集している企業等は、当社とは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規約を定めています。当社は、これらの独立した第三者の規約や活動に対していかなる義務や責任も負いません。

11.プライバシーポリシーの変更及び通知

当社は、プライバシーポリシーを、事前の予告なく変更することがありますので、本ウェブサイト利用の際には、本ページの最新の内容をご確認ください。

関連情報:個人情報保護方針
平成19年12月8日 改定
IT用語辞典バイナリについてウェブリオ株式会社についてお問い合わせ先テクニカルライター募集利用規約
プライバシーポリシー著作権・商標について協力社一覧Weblio 辞書スマート翻訳英和辞典 - Weblio辞書Weblio英会話
©2012 Weblio, Inc. All rights reserved.